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Código DEMRE: 25065
Grado Académico: Licenciado(a) en Comunicación Social
Título Profesional: Periodista
Duración: 10 semestres
Régimen de Estudios: Semestral
Vacantes proceso de Admisión 2025: 55
Puntaje Ponderado Mínimo: 475 puntos
Puntaje Promedio Mínimo: 475 puntos
Arancel anual 2025: $4.017.000
Último puntaje seleccionado PAES ingreso 2025 (Referencial):
567,90 puntos
Campo Ocupacional

En medios de comunicación social, tales como diarios, revistas, canales de televisión y medios digitales; así como también en instituciones públicas o privadas. Además, están capacitados(as) para ejercer como asesores(as) y consultores(as) en materias relacionadas con la información y la comunicación social.

Continuidad de Estudios

Postgrado en Comunicación y Ciencias Sociales.
 
Perfil de Egreso

El periodista de la Universidad de La Serena:

- Explica procesos socioculturales, políticos, económicos e históricos en los ámbitos locales, nacionales e internacionales.

- Valora aspectos éticos y normativas legales asociados al desempeño profesional del Periodista, en sus distintos ámbitos laborales.

- Resuelve problemas en equipos de trabajo multidisciplinarios.

- Genera información adecuadamente desde una perspectiva crítica.

- Valora el aprendizaje autónomo y competencias necesarias para una educación permanente y continua, formal e informal.

- Formula información de interés periodístico, en diferentes formatos, utilizando diversos soportes tecnológicos.

- Argumenta información procedente de diversas fuentes, haciendo uso de teorías, enfoques, métodos y técnicas de investigación para el desarrollo de estudios en las ciencias sociales.

- Genera comunicación e información efectiva y eficiente a través de distintos medios, aplicando géneros y redacción periodística, utilizando el idioma español (oral y escrito) en sus aspectos sistémicos formales.

- Valora el uso de las tecnologías de información y comunicación, comprendiendo su rol mediador entre sistemas de información y la sociedad.

- Genera productos culturales aplicando sensibilidad estética y creatividad.

- Formula proyectos de emprendimiento en el ámbito del periodismo y/o las comunicaciones.

- Genera comunicación e información efectiva en los aspectos que involucra el desempeño de la profesión utilizando el idioma inglés (nivel ALTE 2).

Competencias Genéricas

- Resuelve problemas en equipos de trabajo multidisciplinarios.


Específicas

- Explica procesos socioculturales, políticos, económicos e históricos en los ámbitos locales, nacionales e internacionales.


- Genera información adecuadamente desde una perspectiva crítica.

- Formula información de interés periodístico, en diferentes formatos, utilizando diversos soportes tecnológicos.

- Argumenta información procedente de diversas fuentes, haciendo uso de teorías, enfoques, métodos y técnicas de investigación para el desarrollo de estudios en las ciencias sociales.

- Genera comunicación e información efectiva y eficiente a través de distintos medios, aplicando géneros y redacción periodística, utilizando el idioma español (oral y escrito) en sus aspectos sistémicos formales.

- Genera productos culturales aplicando sensibilidad estética y creatividad.

- Formula proyectos de emprendimiento en el ámbito del periodismo y/o las comunicaciones.

- Genera comunicación e información efectiva en los aspectos que involucra el desempeño de la profesión utilizando el idioma inglés (nivel ALTE 2)

Actitudinales

- Valora aspectos éticos y normativas legales asociados al desempeño profesional del Periodista, en sus distintos ámbitos laborales.


- Valora el aprendizaje autónomo y competencias necesarias para una educación permanente y continua, formal e informal.

- Valora el uso de las tecnologías de información y comunicación, comprendiendo su rol mediador entre sistemas de información y la sociedad.

Informaciones: Escuela de Periodismo, Campus Andrés Bello, Avda. Raúl Bitrán Nachary N° 1305, Colina El Pino, La Serena.
Teléfono: 51- 2 204352
Correo Electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.