Acreditada 5 años png para fondo claro

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Código DEMRE: 25031
Grado Académico: Licenciado(a) en Ciencias Agrarias
Título Profesional: Ingeniero(a) Agrónomo(a)
Duración: 10 semestres
Régimen de Estudios: Semestral
Vacantes proceso de Admisión 2024: 40
Puntaje Ponderado Mínimo: 475 puntos
Puntaje Promedio Mínimo: 475 puntos
Arancel anual 2024: $4.114.000
Último puntaje seleccionado PAES Cohorte 2024 (Referencial):
476,75 puntos
Perfil de Egreso:

El Ingeniero Agrónomo de la Universidad de La Serena, es un profesional de formación generalista, con fortalezas en las ciencias básicas y agrarias, sistemas de producción agroalimentarios, desarrollo de los territorios rurales y sus recursos naturales, con énfasis en zonas áridas y semiáridas. Se desempeña en organizaciones públicas y privadas, además de ejercer libremente la profesión en las áreas de producción agropecuaria y agroindustrial, desarrollo rural y agrícola, administración de empresas, investigación, docencia, asesoría y asistencia técnica, entre otras.

De este modo, se establece que el Ingeniero Agrónomo de la Universidad de La Serena es un profesional que:

  1. Aplica conocimientos de las ciencias básicas y agrarias al ámbito de los recursos naturales y de la producción agroalimentaria, disponiendo de una visión amplia y práctica para enfrentar diferentes situaciones en su desempeño profesional.
  2. Concibe, diseña y gestiona proyectos de producción y oferta de bienes y servicios agroalimentarios, ya sea en organizaciones públicas y privadas, bajo principios de calidad, inocuidad y sustentabilidad.
  3. Integra equipos de trabajo para el planeamiento y desarrollo de actividades de investigación y difusión del conocimiento científico y tecnológico, así como para gestionar y optimizar procesos agroalimentarios y promover el desarrollo de los territorios rurales.
  4. Toma decisiones con liderazgo, compromiso ético y responsabilidad social y ambiental, para la búsqueda, elaboración e implementación de soluciones pertinentes, eficientes y eficaces a problemas de los procesos del ámbito agroalimentario, con énfasis en sistemas y modalidades de producción propios de zonas áridas y semiáridas.
  5. Se comunica en la lengua materna y en el idioma inglés1 -en los aspectos técnicos para gestionar la información en pos de un desarrollo profesional de calidad.
  6. Posee capacidad de autoaprendizaje y habilidades necesarias para una educación permanente y continua, incluyendo estudios de pos-título y/o posgrado.
  7. Utiliza las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) y sus aplicaciones para proyectar, optimizar y administrar el funcionamiento y desempeño de sistemas y procesos ligados al ámbito agroalimentario.

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1 Comprende textos escritos y orales y es capaz de producir textos escritos y orales en Inglés que le permiten gestionar Información en pos de un desarrollo profesional de calidad (equivalente a Nivel B1 del Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas).

Campo Ocupacional:

Los(as) Ingenieros e Ingenieras Agrónomos(as) son profesionales con una sólida formación científico-tecnológica e ingenieril que les permite desenvolverse en los sectores agrícola y alimentario, y en la gestión de los recursos naturales y de servicios para la agricultura, con énfasis en el desarrollo sustentable de zonas áridas y semiáridas, tanto en el ámbito público como en el privado.

Se desempeñan en organizaciones públicas y privadas, además de ejercer libremente la profesión en las áreas de producción agropecuaria y agroindustrial, desarrollo rural y agrícola, gestión de recursos naturales, administración de empresas, investigación, docencia, asesorías y asistencia técnica, entre otras.

La Serena: Escuela de Agronomía, Campus Andrés Bello, Avda. Cisternas N° 1200.
Ovalle: Escuela de Agronomía, Campus Limarí, Avda. La Paz N° 1108.

Teléfono: 51 - 2204107 / 2204487 (La Serena); 51 - 2554903 / 2554902 (Ovalle)

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