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Código DEMRE: 25019
Grado Académico: Bachiller en Ciencias Básicas para la Biotecnología
Licenciado(a) en Ciencias de la Biotecnología
Título Profesional: Ingeniero(a) en Biotecnología, mención en Alimentos o Procesos Sustentables
Duración: 9 semestres
Régimen de Estudios: Semestral
Vacantes proceso de Admisión 2025: 40
Puntaje Ponderado Mínimo: 475 puntos
Puntaje Promedio Mínimo: 475 puntos
Arancel anual 2025: $4.143.000
Último puntaje seleccionado PAES Cohorte 2024 (Referencial):
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Perfil de Egreso:

El/la Ingeniero(a) en Biotecnología mención en Alimentos o Procesos Sustentables de la Universidad de La Serena es un(a) profesional que hace de la biotecnología una herramienta eficaz para incrementar la sustentabilidad en la producción de recursos renovables y no renovables, biotecnología industrial, gestión de proyectos de sistemas productivos que utilizan sistemas biológicos, materia orgánica, organismos vivos y sus derivados, y emprendimiento con base científico tecnológica, siendo un gran aporte en el desarrollo económico y social del país y la región, enmarcando su actuación en las competencias sellos de la Universidad de La Serena orientado a la utilización de tecnologías de la comunicación, respeto por la diversidad, el pensamiento crítico, innovación y creación, y manteniendo un comportamiento ético y socialmente responsable.

Competencias del Perfil de Egreso

1. Autoaprende y posee habilidades necesarias para su educación permanente y continua, utilizando tecnologías digitales.
2. Se comunica en forma oral y escrita, en el ámbito de su especialidad.
3. Maneja el idioma inglés, en los aspectos técnicos y comunicacionales que involucra el desempeño de la profesión.
4. Trabaja en equipos multidisciplinarios, demostrando capacidad de liderazgo.
5. Resuelve problemas de la producción biotecnológica, considerando restricciones económicas, del entorno, sociales, políticas, éticas, de seguridad, salud y de sustentabilidad para satisfacer las necesidades u oportunidades con un profundo compromiso con la ciudadanía, demostrando responsabilidad hacia la sociedad y el medio ambiente.
6. Diseña, gestiona e implementa unidades de negocio y empresas de base tecnológica a través de la innovación y creación, mejorando procesos biotecnológicos, a nivel público y privado, cumpliendo con los estándares y normativas ambientales, así como también los protocolos de bioseguridad en un contexto sustentable.
7. Diseña bioprocesos que permitan aportar a la generación de propuestas de valor, para una economía sustentable, empleando eficientemente los recursos y las nuevas tecnologías disponibles, asegurando la calidad e inocuidad en toda la cadena de producción y agregando valor a las materias primas y recursos naturales.
8. Colabora en la generación de conocimiento e innovación para los procesos de la industria biotecnológica, demostrando capacidad científica y pensamiento crítico.
9. Valora la importancia de su profesión como parte de una sociedad diversa, asumiendo su rol en el uso de procesos sustentables, innovadores, eficientes con un contexto valórico, ético y económico.